×
Visual FoxPro数据库与程序设计实验指导与习题详解

包邮Visual FoxPro数据库与程序设计实验指导与习题详解

¥14.9 (8.8折) ?
1星价 ¥14.9
2星价¥14.9 定价¥17.0
暂无评论
图文详情
  • ISBN:9787508451220
  • 装帧:一般胶版纸
  • 册数:暂无
  • 重量:暂无
  • 开本:16开
  • 页数:167
  • 出版时间:2008-01-01
  • 条形码:9787508451220 ; 978-7-5084-5122-0

本书特色

本书是和普通高等教育“十一五”国家级规划教材(Visual FoxPro数据库与程序设计(第二版)》配套使用的参考书,集实验、例题解析和习题于一体,内容丰富,实用性强,涵盖了Visual FoxPro程序设计的全部内容,主要包括以下3个方面的内容: (1)上机实验指导。 (2)例题解析与习题。 (3)习题参考答案与附录。

内容简介

本书是和普通高等教育“十一五”国家级规划教材《Visual FoxPro数据库与程序设计(第二版)》配套使用的参考书,通过介绍与Visual FoxPro程序设计语言有关的基本概念和大量练习及其解答,使读者掌握 Visual FoxPro数据库与程序设计的基础知识和使用方法。
本书以Visual FoxPro 6.0中文版作为背景,全书分为3个部分。**部分为上机实验指导,包括了16个实验项目内容,针对《Visual FoxPro数据库与程序设计(第二版)》一书每一章节的知识点,精心安排了上机实验内容;第二部分为例题解析与习题,内容涵盖全国计算机等级考试考试大纲中对Visual FoxPro程序设计所要求的知识点,并对每个章节的重点和难点内容进行举例解析;*后为习题参考答案与附录。
本书实验与练习安排紧扣相关知识点,内容全面,图文并茂,适合作为高职高专院校各专业的学生学习数据库开发和程序设计的教材,也可作为全国计算机等级考试二级Visual FoxPro程序设计的辅导书和其他自学者的参考书。

目录

前言
**部分 实验指导
实验一 Visual FoxPro环境和项目管理器
实验二 Visual FoxPro中的数据与运算
实验三 表的操作
实验四 数据库的操作
实验五 结构化查询语言SQL
实验六 查询与视图
实验七 顺序与分支结构
实验八 循环结构
实验九 过程与函数
实验十 表单设计初步
实验十一 Visual FoxPro的简单基本控件
实验十二 Visual FoxPro的复杂控件
实验十三 报表设计
实验十四 菜单设计
实验十五 工具栏设计
实验十六 数据库应用系统开发实例
第二部分 例题解析与练习题
第1章 数据库基础知识与Visual FoxPro概述
1.1 例题解析
1.2 练习题
第2章 Visual FoxPro中的数据与运算
2.1 例题解析
2.2 练习题
第3章 数据库的基本操作
3.1 例题解析
3.2 练习题
第4章 关系数据库标准语言SQL
4.1 例题解析
4.2 练习题
第5章 查询与视图
5.1 例题解析
5.2 练习题
第6章 程序设计基础
6.1 例题解析
6.2 练习题
第7章 表单设计与应用
7.1 例题解析
7.2 练习题
第8章 报表与标签设计
8.1 例题解析
8.2 练习题
第9章 菜单与工具栏设计
9.1 例题解析
9.2 练习题
第10章 数据库应用系统开发
10.1 例题解析
10.2 练习题
第三部分 练习题参考答案
第1章 数据库基础知识与Visual FoxPro概述
第2章 Visual FoxPro中的数据与运算
第3章 数据库的基本操作
第4章 关系数据库标准语言SQL
第5章 查询与视图
第6章 程序设计基础
第7章 表单设计与应用
第8章 报表与标签设计
第9章 菜单与工具栏设计
第10章 数据库应用系统开发
第四部分 附录
附录A 实验报告书写参考格式
附录B 全国计算机等级考试二级Visual FoxPro考试大纲
附录C 2007年4月全国计算机等级考试二级Visual FoxPro程序设计样题
展开全部

节选


    Visual FoxPro程序设计是大学各专业学生必修的公共基础课程之一,该课程*突出的
优点在于将可视化设计界面和关系数据库合二为一,用户可以在此平台上开发出功能强大
的数据库管理应用系统。
    学习数据库程序设计,上机实验是十分重要的环节。为了方便读者上机练习,本实验
教材设计了16个实验。这些实验指导和课堂教学紧密配合,通过有针对性的上机实验,读
者可以更好地熟悉Visual FoxPro的功能,掌握Visual FoxPro程序设计方法,并培养一定的
应用开发能力。每个实验建议安排2个学时左右,读者可以根据实际情况从每个实验中选
择部分内容作为上机练习。
    本书是和普通高等教育“十一五”国家级规划教材((Visual FoxPro数据库与程序设计
(第二版)》配套使用的参考书,集实验、例题解析和习题于一体,内容丰富,实用性强,
涵盖了Visual FoxPro程序设计的全部内容,主要包括以下3个方面的内容:
    (1)上机实验指导。“Visual FoxPro数据库与程序设计”是一门实践性很强的课程,
通过有针对性的上机实验,读者可以更好地熟悉Visual FoxPro程序设计的方法,并培养一
定的数据库应用系统开发能力。为了达到理想的实验效果,读者要做好实验前的准备,实
验过程中要积极思考,认真分析执行结果,实验后要总结本次实验的收获与体会,并写出
实验报告。    ‘
    (2)例题解析与习题。为帮助读者进行课外练习和备考等级考试,编者们根据教学内
容和等级考试大纲编写了这部分内容。读者在练习和复习时,应重点掌握和理解与题目相
关的知识点,而不要死记答案和例题解析。因为有些问题的解答方法是多样的,每个编者
的解答思路不同,书中的解析答案不一定是*好的。
    (3)习题参考答案与附录。习题参考答案主要是满足读者自学,实验报告书写参考格
式则是为了方便读者上机实习。对于要参加等级考试的读者,在书后还附录了考试大纲、
2007年全国等级考试二级VFP样题。    ,
    本书由高为民、贺卫红主编。**部分由高为民、贺卫红编写,第二部分由张浪、范
进、杨冬编写,第三部分由严亚周、李可欣、刘鸣编写,全书由高为民统稿,朱凌志审稿。
此外,我们在编写过程中还参考了大量文献资料和许多网站的资料,在此一并表示衷心的
感谢。
    由于数据库技术发展速度很快,加上编者水平有限,书中疏漏与不足之处在所难免,
恳请广大读者批评指正。
    编者
2007年9月

第二部分例题解析与练习题
第1章  数据库基础知识与Visual FoxPro概述
1.1  例题解析
    1.在关系型数据库中,采用(  )表示实体和实体间的联系。
    A.对象    B.字段    C.二维表    D.表单
    [解析]关系模型是把数据的逻辑结构归结为满足一定条件的二维表的模型,基于关系
模型的数据库称为关系数据库。在关系数据库中,每一个关系是一个二维表,用来描述实体与
实体之间的联系。在二维表中每一列称为一个字段。对象可以是任何的具体事物,是由一组数
据和施加于这些数据上的一组操作构成的。表单是用户以交互方式操作数据库的基本界面。
    [答案】C
、  2.数据库的三级体系结构包括:面向用户或应用程序员的用户级、面向建立和维护数据
库人员的概念级及(  )。
    A.面向系统程序员的物理级    B.面向软件级
    C.面向硬件级    D.面向数据级
    [解析】为了提高数据库的逻辑独立性和物理独立性,美国ANSI/X3/SPARC的数据库管
理系统研究小组于1975年、1978年提出了标准化的建议,将数据库结构分为三级:面向用户
或应用程序员的用户级、面向建立和维护数据库人员的概念级以及面向系统程序员的物理级。
    [答案】A
    3.在关系模型中,(  )是关系模式的集合。
    A.概念模式    B.外模式    c.内模式    D.用户模式
    [解析]关系模式基本上遵循数据库的三级体系结构,在关系模型中,概念模式是关系
模式的集合,外模式是关系子模式的集合,内模式是存储模式的集合,用户模式是外模式的另
一个名称。
    [答案】A
    4.数据库(DB)、数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)之间的关系是(  )。
    A.DBMS包括DB和DBS    B.DBS包括DB和DBMS
    C.DB包括DBS和DBMS    D.DB、DBS和DBMS相互间没有关系
    [解析]数据库系统(DBS)由计算机硬件系统、数据库(DB)、数据库管理系统(DBMS)
和相关软件及人员组成。
    [答案]B
    5.实体模型反映实体与实体之间的关系,而(  )是实体模型的数据化。
     A.数据模型    B.关系模型    c.逻辑模型    D.概念模型
    (解析】实体模型也称为概念模型,是客观实体的运动规律和实体之间相互关系的抽象
和表达,主要用于数据库设计。数据模型也称为逻辑数据模型,是实体模型的数据化,它仍然
间接地反映了客观实体之间的相互联系与依存关系,用于数据库管理系统(DBMS)的实现。
    [答案]A
    6.使用(  )关系运算可以改变一个关系中字段的排列顺序。
    A.选择    B.投影    C.联接    D.复制
    [解析】投影操作是从一个关系中选出若干个指定字段,所得到的字段个数通常比原关
系少,并且字段的排列顺序可以和原关系不同。
    【答案】B
    7.关系的特点规定了在一个关系中不能有完全相同的(  )。
    A.属性    B.元组    C.分量    D.域
    [解析】一个关系实际上就是一张二维表,表是由不同的列和行组合而成的。行是关系
的元组,关系的性质规定了关系中不能有完全相同的元组。二维表的列是关系的属性,分量是
元组在某个属性上的取值,而域是属性的取值范围。   
    [答案]B
    8.一个关系中的各条记录(  )。
    A.前后顺序不能任意排列,必须按照输入的顺序排列
    B.前后顺序不能任意排列,必须按照关键字段值的顺序排列 
    C.前后顺序可以任意排列,但排列顺序不同,处理的结果就可能不同
    D.前后顺序可以任意排列,不影响关系中数据的实际含义
    [解析】关系中的元组也称为记录。关系的性质规定了关系中元组的顺序可以任意,因
此一个关系中各条记录的前后顺序可以任意排列,不影响关系中数据的实际含义。
    [答案】D
    9.下列选项中关于关系模型的参照完整性规则的描述错误的是(  )。
    A.外码和相应的主码需要定义在相同的值域上
    B.外码和相应的主码可以不同名
    c.参照关系模式和依赖关系模式可以是同一个关系模式
    D.外码值不可以为空值
    【解析]关系模式的参照完整性规则是定义外码与主码之间的引用规则,其定义是:如果
属性集F是关系模式R的主码,F也是关系模式s的外码,那么在S的关系中,F的取值只允
许两种可能,或者为空值,或者等于R关系中的某个主码值,故外码允许出现空值。外码和相
应的主码可以不同名,只要定义在相同的值域上即可。参照关系模式和依赖关系模式可以是同
一个关系模式,当参照关系模式和依赖关系模式为同一个关系模式时,表示了属性间的联系。
    【答案】D
    10.下列选项中,(  )不能作为Visual FoxPro中的变量名。
    A.ABEFG    B.S321    C.86XYZ D.def
    【解析】在Visual FoxPro中,变量命名时要遵守如下规则:
    (1)由字母、数字和下划线组成。
  (2)以字母或下划线开头。
(3)长度不超过255个字符。
86XYZ是以数字开头的,不能作为变量名。
[答案】c
    1.2练习题
1.2.1选择题
1.下面关于数据库的描述正确的是(  )。
  A.数据库是一个文件    B.数据库是一个表
  C.数据库是一个应用系统    D.数据库是表的集合
2.下列说法不正确的是(  )。
  A.文件系统不能解决数据冗余和数据独立性问题,而数据库系统可以解决
  B.数据库系统中不存在数据冗余
  C.数据库可减少数据冗余度
  D.数据库中的数据可共享
3.数据库系统的核心是(  )。
  A.数据库    B.数据库应用系统
  C.数据库管理系统    D.数据库管理员
4.下列选项中不属于DBMS功能的是(  )。
  A.数据定义    B.数据控制    C.数据操纵    D.数据的语义解释
5.Visual FoxPro是一种(  )数据库管理系统。
  A.关系型    B.层次型    C.网状型    D.树型
6.在关系数据库管理系统中,一个关系对应一个(  )。
  A.字段    B.记录    C.表    D.数据库
7.在关系数据库中,三种基本的关系运算是(  )。
  A.插入、修改与删除    B.选择、投影和连接
  C.排序、索引和查找    D.选择、投影和统计
8.在关系运算中,从表中选出满足条件的记录的操作称为(  )a
  A.选择    B.投影    C.联接    D.查找
9。关系模型中,一个关键字(  )o
  A.只能由一个属性组成
  B.可由一个或多个其值能唯~标识该关系模式中任何元组的属性组成
  C.可由多个任意属性组成
  D.以上都不是
10.关系中的“主关键字”不能取空值是指(  )约束规则。
    A.实体完整性    B.参照完整性
    C.用户自定义完整性    D.数据完整性



预估到手价 ×

预估到手价是按参与促销活动、以最优惠的购买方案计算出的价格(不含优惠券部分),仅供参考,未必等同于实际到手价。

确定
快速
导航